4 pommes
3 poires bien mûres
100g de farine
100g de poudre de noisettes
100g de beurre salé
200g de cassonade
50g de noisettes concassées
1/2 càc de cannelle en poudre
Préparer la pâte à crumble :
dans une jatte, mélanger la farine, la poudre de noisette et la cassonade
ajouter le beurre bien froid, coupé en petits dés
travailler rapidement avec les doigts pour amalgamer le beurre aux autres ingrédients, puis frotter le tout entre les mains pour le transformer en sable grossier
réserver au réfrigérateur
Préchauffer le four à 180°C
Peler les pommes et les poires, puis les couper en petits morceaux dans une casserole
Les poudrer de cannelle puis les faire cuire à feu doux pendant 10 min
Retirer la casserole du feu, égoutter l'eau relâchée par les fruits
Répartir les fruits dans 4 ramequins ou des tasses
Recouvrir de pâte à crumble, parsemer de noisettes concassées et faire dorer 15 min au four
Laisser tiédir avant de servir